Micro panel. Blackmagic с последующим разоблачением

 

Месяц назад ко мне приехала micro panel от Blackmagic design и пришло время написать пост любви и обожания.

 

Купил я её в американском B&H за $995, на доставку Shopfans’ом ушло полторы недели и $77. B&H заботливо упаковал панель в дополнительную коробку и обложил демпфирующими мешочками, так что долетело всё в целости. Таможня налепила наклейку «товар народного потребления» и пропустила без лишних сборов.

 

 

Первые впечатления в порядке возникновения:

 

Какая она классная! Выглядит панель действительно круто — чёрная, матовая, кнопки светятся — всё, представьте себе, как на фотографиях из пресс-релиза.

 

Она реально тяжёлая. Взять с собой в продакшн можно, но не в рюкзаке, а в родной большой коробке. Принести в кафе, чтобы погрейдить на макбуке  напротив окна — вряд ли, панель вполне себе стационарная. Если, к примеру, поднять её над головой и уронить — вполне может проломить стол.

(Читать дальше…)


27.05.20171 комменатрий

Бюджетные контроллеры для Davinci Resolve и где они обитают

 

Пока ко мне едет новая Блэкмэджиковская панель, расскажу об альтернативных вариантах и как быть, если вы пока не готовы тратить на железо $1000.

 

Не контроллер красит человека, а человек красит видео. И с контроллером у него это получается гораздо быстрее, потому что он смотрит на картинку, а не на экранные регуляторы. До появления Blackmagic mini и micro панелей в тысячу долларов укладывались разве что Avid Artist Color с Ebay или Oxygentec ProPanel, купить которую без знания тайваньского непросто. Поэтому всемирное колористическое сообщество позаимствовало контроллеры у геймеров и монтажёров и приспособило их под свои нужды. Главный плюс тут даже не цена, а кастомизация. Многие фирменные панели имеют странную логику, где для доступа к самым нужным функциям приходится пробираться через меню (привет, Wave!). Я за вариант одна кнопка — одна функция.

 

 

Шары. Tangent Ripple

Без шаров тяжело. Пытаться мышкой осторожно передвинуть серый кружочек резолвовского интерфейса на пару пикселей — тлен. Были попытки приспособить под это дело трекболы, но ничего путного не вышло, так что шары незаменимы.

 

Самые доступные шары на начало 2017 года — Tangent Ripple за 350$. Работают круто,  стоят недорого. Имеют кнопки A и B. Вторая отключает грейд (bypass), первая в Resolve не работает. Также Ripple дружит с Adobe Premiere и Final Cut, если кому-то вдруг придёт в голову красить там.

 

Альтернативы — Printer lights на цифровой клавиатуре, или ставить output gain ноды на 20% для более плавных изменений и таки двигать мышкой. Ещё тангентовы шары можно скачать на iPad, это довольно забавно, бесплатная версия работает 1 час в сутки, а безлимитная стоит $99.

 

Кнопки. Logitech G13

 

G13 — самый недооценённый колористами контроллер. За ₽5000 — 24 кнопки плюс 5 на джойстике, на каждую можно повесить любую клавишу или шоткат. Изначально это геймерский джойстик, поэтому с эргономикой тут всё нормально, можно красить часами напролёт, не боясь заработать артрит. Есть бесполезный экранчик, который показывает часы, загрузку процессора или RSS-ленту. Минус — все кнопки одинаковые, поэтому придётся некоторое время потратить на запоминание, что где лежит. Зато потом наступает неминуемое ускорение работы.

(Читать дальше…)


28.03.2017нет комментариев