Steve Yedlin и его аналоговые мегапиксели

 

video frame
Все изображения публикуются с любезного разрешения Стива Йедлина. На фото не он.

 

В наше благодатное время торжества цифровых технологий даже первокурсник операторского факультета знает, что плёнка рулит. Мягкое плёночное изображение — идеальный медиатор для передачи чувств и эмоций героя непосредственно в душу зрителя. Пусть цифровая камера путём неимоверных инженерных усилий и приблизилась к плёнке по динамическому диапазону, она даже близко не обрела той неуловимой магии, свойственной старому доброму химическому процессу. И не удивительно — у цифры, как и у рыжих, нет души, а у плёнки — есть. И душу эту даже не стоит пытаться понять математикой и измерить общим аршином. В эпоху безальтернативного доминирования цифрового процесса нам остаётся только укутаться в пледик и снисходительно поглаживая надпись Alexa на корпусе из композитного волокна, смотреть с придыханием на плёночные проекты, лелея надежду когда-нибудь прикоснуться к его теплейшеству Аналоговому Процессу. Так мы все наверное думаем, поэтому и не снимаем Звёздных Войн. А Steve Edlin снимает. И когда ему надоело нытьё по поводу тёплой ламповой плёночной картинки, он притащил в свой гараж мешок всякой разной плёнки, несколько хороших цифровых и аналоговых камер и книгу Элиезера Юдковского “Гарри Поттер и методы рационального мышления”.

 

(Читать дальше…)


20.01.20192 комментария

Грейдинг кожи в пост-продакшн

 

Колорист Marina Starke опубликовала диссертацию «Визуальный образ кожи в кинематографе». С её разрешения я перевёл практическую часть этой работы. Оригинал можно посмотреть тут.

 

video frame
Рис. 1 Cкинтона от колориста Marina Starke.
 

 
Любой колорист скажет вам, что грейдинг кожи — половина его работы. Alexis Van Hurkman.

 

Оценка скинтонов

 

Скинтон создаётся комбинацией яркости, оттенка и насыщенности. Хотя цвет человеческой кожи различается в разных частях света, все возможные оттенки лежат в довольно узком диапазоне. Давайте посмотрим на проект Humanæ by Angélica Dass. Векторскоп показывает, что все различные оттенки кожи лежат на или вблизи индикатора фазы, также известного как линия скинтонов. (Изначальное назначение этой линии — выравнивание видеосигналов. Случайным образом эта метка совпала с расположением человеческой кожи на векторскопе.)

 
video frame
Рис. 2 Выборка лиц из проекта Humanæ на векторскопе
 

Тем не менее в этом узком диапазоне достаточно пространства для вариаций, каждый цвет лица уникален и даже самая тонкая подстройка кожи может изменить наше восприятие человека.

 

(Читать дальше…)


28.06.20185 комментариев

Как перестать беспокоиться и начать красить лютами.

 

— Здравствуйте, меня зовут Михаил Денисов и я использую люты. — Доброо пожааловать, Михаил!

 

Хотя лютами в кинопроизводстве пользуются более двадцати лет, на колористических форумах ещё встречаются радикалы, охраняющие одну из двух позиций. Первая — дайте больше лютов! Вот я сейчас как скачаю Блейдраннердвадцатьсорокдевять.3DL, как накину его на своё видео — и будет оно сей же час как Blade Runner 2049! (Таких лютов действительно можно нагуглить десятки). Противоположная позиция: люты — это для школьников и для тех, кто сам красить не умеет, я могу любой лют повторить руками, полчаса покрутив шары, а люты эти ваши портят диапазон и детализацию.

 

Я использую люты без зазрения совести. На моей стороне, например, оператор Roger Deakins. Роджер рассказывал, что все свои фильмы красит лютом (yeah!), притом внимание — одним и тем же (what??). Да, ребята, Blade Runner 2049, Skyfall, No Country for Old Men и многое другое, снятое Дикинсом красилось под одним лютом. Всё остальное — это свет и продакшн-дизайн. Конечно, цветокоррекция например Blade Runner 2049 не заканчивалась после загрузки люта в Autodesk Lustre. LUT — это (пред)последняя нода. До неё — сведение, общий баланс, маски, виньетки, работа с различными тоновыми диапазонами — в общем всё то, что составляет работу колориста с лютом или без него. Прекрасная иллюстрация такой работы — статья колориста Sam Gilling, работающего в Technicolor Vancouver. Оригинал можно прочитать тут.

 

Цветокоррекция Galag | Apparel

 

В прошлом месяце я покрасил рекламу для новой линии одежды Team Galag. Ролик снял Blake Davey в соавторстве с David Findlay и Sultan Al-Saud.

 

 

Ещё на раннем этапе мы решили делать “чистую” картинку без нарочитого плёночного эффекта. Я загрузил эти два скриншота из Blade Runner 2049 в Resolve из-за похожих локаций, они не были точным референсом, скорее хорошим ориентиром по экспозиции и контрасту.
 

(Читать дальше…)


05.01.2018нет комментариев

Сила продакшн дизайна

 

С любезного разрешения колориста Finish Post Rob Bessette перевёл его статью про продакшн дизайн. Оригинал можно посмотреть тут.

 

Когда меня спрашивают какая составляющая кинопроизводства самая важная относительно влияния на цветокоррекцию, я всегда отвечаю – свет. Я могу сделать многое с изображением, но я не могу сделать что-то из ничего. Использование правильного света (а он влияет и на контраст, и на цвет) придаёт изображению нужное качество. Наша работа как колористов – взять требуемый лук, подчеркнуть его и придать ему законченность. Мы делаем операторов лучше, они делают лучше нас. Это невероятно важные отношения.

 

Вместе со светом, продакшн дизайн также играет большую роль. Подумайте об этом: свет формирует то, что присутствует в кадре, но если в кадре нет ничего интересного, какой толк от света? Продакшн дизайн добавляет истории значительность. С помощью него можно сделать из абсолютно невнятной картинки вполне приличную. Кроме того, продакшн дизайн может улучшить композицию и помочь обыграть элементы в кадре так, чтобы усилить убедительность изображения. С точки зрения цвета, он может создать палитру, помогающую повествованию. Очевидным примером этого может быть любой фильм Wes Anderson’а. Посмотрите это видео и вы сразу поймёте, о чём я говорю. Необычно мягкие палитры (как часть ПД) — вот что придаёт этим фильмам их особенное чувство.

 

Недавно я увидел новую рекламу для eTrade, которая меня достаточно сильно впечатлила.

 

(Читать дальше…)


23.11.20173 комментария

Micro panel. Blackmagic с последующим разоблачением

 

Месяц назад ко мне приехала micro panel от Blackmagic design и пришло время написать пост любви и обожания.

 

Купил я её в американском B&H за $995, на доставку Shopfans’ом ушло полторы недели и $77. B&H заботливо упаковал панель в дополнительную коробку и обложил демпфирующими мешочками, так что долетело всё в целости. Таможня налепила наклейку «товар народного потребления» и пропустила без лишних сборов.

 

video frame

 

Первые впечатления в порядке возникновения:

 

Какая она классная! Выглядит панель действительно круто — чёрная, матовая, кнопки светятся — всё, представьте себе, как на фотографиях из пресс-релиза.

 

Она реально тяжёлая. Взять с собой в продакшн можно, но не в рюкзаке, а в родной большой коробке. Принести в кафе, чтобы погрейдить на макбуке  напротив окна — вряд ли, панель вполне себе стационарная. Если, к примеру, поднять её над головой и уронить — вполне может проломить стол.

(Читать дальше…)


27.05.20171 комменатрий

Бюджетные контроллеры для Davinci Resolve и где они обитают

 

Пока ко мне едет новая Блэкмэджиковская панель, расскажу об альтернативных вариантах и как быть, если вы пока не готовы тратить на железо $1000.

 

Не контроллер красит человека, а человек красит видео. И с контроллером у него это получается гораздо быстрее, потому что он смотрит на картинку, а не на экранные регуляторы. До появления Blackmagic mini и micro панелей в тысячу долларов укладывались разве что Avid Artist Color с Ebay или Oxygentec ProPanel, купить которую без знания тайваньского непросто. Поэтому всемирное колористическое сообщество позаимствовало контроллеры у геймеров и монтажёров и приспособило их под свои нужды. Главный плюс тут даже не цена, а кастомизация. Многие фирменные панели имеют странную логику, где для доступа к самым нужным функциям приходится пробираться через меню (привет, Wave!). Я за вариант одна кнопка — одна функция.

 

 

Шары. Tangent Ripple

video frame

Без шаров тяжело. Пытаться мышкой осторожно передвинуть серый кружочек резолвовского интерфейса на пару пикселей — тлен. Были попытки приспособить под это дело трекболы, но ничего путного не вышло, так что шары незаменимы.

 

Самые доступные шары на начало 2017 года — Tangent Ripple за 350$. Работают круто,  стоят недорого. Имеют кнопки A и B. Вторая отключает грейд (bypass), первая в Resolve не работает. Также Ripple дружит с Adobe Premiere и Final Cut, если кому-то вдруг придёт в голову красить там.

 

Альтернативы — Printer lights на цифровой клавиатуре, или ставить output gain ноды на 20% для более плавных изменений и таки двигать мышкой. Ещё тангентовы шары можно скачать на iPad, это довольно забавно, бесплатная версия работает 1 час в сутки, а безлимитная стоит $99.

 

Кнопки. Logitech G13

video frame

 

G13 — самый недооценённый колористами контроллер. За ₽5000 — 24 кнопки плюс 5 на джойстике, на каждую можно повесить любую клавишу или шоткат. Изначально это геймерский джойстик, поэтому с эргономикой тут всё нормально, можно красить часами напролёт, не боясь заработать артрит. Есть бесполезный экранчик, который показывает часы, загрузку процессора или RSS-ленту. Минус — все кнопки одинаковые, поэтому придётся некоторое время потратить на запоминание, что где лежит. Зато потом наступает неминуемое ускорение работы.

(Читать дальше…)


28.03.2017нет комментариев