Как перестать беспокоиться и начать красить лютами.

Как перестать беспокоиться и начать красить лютами.

 

— Здравствуйте, меня зовут Михаил Денисов и я использую люты. — Доброо пожааловать, Михаил!

 

Хотя лютами в кинопроизводстве пользуются более двадцати лет, на колористических форумах ещё встречаются радикалы, охраняющие одну из двух позиций. Первая — дайте больше лютов! Вот я сейчас как скачаю Блейдраннердвадцатьсорокдевять.3DL, как накину его на своё видео — и будет оно сей же час как Blade Runner 2049! (Таких лютов действительно можно нагуглить десятки). Противоположная позиция: люты — это для школьников и для тех, кто сам красить не умеет, я могу любой лют повторить руками, полчаса покрутив шары, а люты эти ваши портят диапазон и детализацию.

 

Я использую люты без зазрения совести. На моей стороне, например, оператор Roger Deakins. Роджер рассказывал, что все свои фильмы красит лютом (yeah!), притом внимание — одним и тем же (what??). Да, ребята, Blade Runner 2049, Skyfall, No Country for Old Men и многое другое, снятое Дикинсом красилось под одним лютом. Всё остальное — это свет и продакшн-дизайн. Конечно, цветокоррекция например Blade Runner 2049 не заканчивалась после загрузки люта в Autodesk Lustre. LUT — это (пред)последняя нода. До неё — сведение, общий баланс, маски, виньетки, работа с различными тоновыми диапазонами — в общем всё то, что составляет работу колориста с лютом или без него. Прекрасная иллюстрация такой работы — статья колориста Sam Gilling, работающего в Technicolor Vancouver. Оригинал можно прочитать тут.

 

Цветокоррекция Galag | Apparel

 

В прошлом месяце я покрасил рекламу для новой линии одежды Team Galag. Ролик снял Blake Davey в соавторстве с David Findlay и Sultan Al-Saud.

 

 

Ещё на раннем этапе мы решили делать “чистую” картинку без нарочитого плёночного эффекта. Я загрузил эти два скриншота из Blade Runner 2049 в Resolve из-за похожих локаций, они не были точным референсом, скорее хорошим ориентиром по экспозиции и контрасту.
 

video frame
 

video frame
 

Ролик снимался в Сеуле на Alexa Mini с анаморфными линзами Cooke, исходник был преобразован из 2.8К в 5760 x 2160 с последующим кропом до 4K 2.39:1, оставляющим возможность рефрейминга на монтаже.
 

Несмотря на то, что мы делали чистую картинку, я красил с плёночным лютом, который использую в 90% моих проектов, причём не для собственно картинки, которую он даёт, а потому что мне нравится как видеосигнал реагирует на кривую внутри него.
 

Примечание переводчика: Sam использует Kodak 2383 LUT из пака Juan Melara. Обычно он сбавляет key output до 50-70% в зависимости от того насколько “плёночным” должен быть финальный look. В этом ролике LUT использовался с 60% прозрачностью. Что касается вышеупомянутого Roger Deakins, он сделал свой единственный LUT много лет назад, запершись в студии eFilm с колористом и тонко настраивая картинку до тех пор, пока не был ей полностью удовлетворён. Перед каждым фильмом он его всё же чуть-чуть подстраивает, но клянётся, что минимально.
 

Стиллы ниже показывают картинку со стандартным Arri K1S1 LUT, который использовался для мониторинга при съёмке, картинку с применённым плёночным LUT’ом, базовую коррекцию и финальную картинку с локальными коррекциями.
 

video frame

video frame

video frame

video frame
 

Хотя снималось всё ночью, оператор следил за тем, чтобы картинка была хорошо проэкспонирована и кроме общего плана города я нигде не применял шумодав. Из-за репортажной специфики съемки основная часть моей работы была в добавлении виньеток, чтобы направить взгляд зрителя в нужную часть кадра. Светящиеся знаки по краям кадра испускали очень много света, поэтому я часто осветлял центр, чтобы выделить модель на фоне города.
 

video frame

video frame

video frame

video frame
 

В этом шоте я немного поигрался с размытием заднего плана — обвёл машину маской и добавил на фон моушн-блюр.
 

video frame

video frame

video frame

video frame
 

Нода, которую я использовал везде, подстраивая её под каждый шот — маска для размытия и смягчения хайлайтов для придания им более органичного сглаженного вида плюс капля циана для усиления цветового контраста.
 

video frame

video frame

video frame
 

video frame

video frame

video frame
 

Другая настройка, которую рекомендовал оператор — сдвиг по оттенку тёплых тонов натриевой лампы. Blake просил немного вернуть их в янтарный, чтобы они меньше отвлекали и лучше дополняли циан, который мы добавили в хайлайты.
 

video frame

video frame
 

video frame

video frame
 

Наряду с фильмом Rupture (режиссёр Yassmina Karajah), который показывался на фестивале TIFF и выиграл в номинации Best BC Short на VIFF, я красил первый полнометражный фильм Дэвида и Блейка Everything Outside этим летом, который мы надеемся, будет на фестивалях в следующем году. Следите за новостями!
 

video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 
video frame
 


Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Миша Денисов.
  • Фриланс-колорист. Москва.
  • +79856120833
  • mishadenisov@gmail.com
  •